Июль 1, 2011

Украине в ближайшее время не "светит" ассоциация с ЕС

Подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС технически возможно не раньше второй половины 2012 года.

Об этом заявил посол Польши в Украине Хенрик Литвин в интервью газете «Коммерсант-Украина».

«Мы думаем, что в этом году переговорный процесс завершится, однако для подписания договора предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру. Текст документа нужно перевести на 22 языка, потом он должен быть проверен в столицах стран-членов ЕС», – сказал он.

В то же время, по словам посла, «главное – завершить переговорный процесс». «После того как текст договора будет согласован на политическом уровне, его подписание будет только вопросом времени», – отметил Литвин.

Отвечая на вопрос, возможно ли упоминание в документе о перспективе членства Украины в ЕС, посол Польши сказал: «Для Украины это что-то наподобие политического лозунга, мол, мы – в Европе».

«И в Киеве многие считают, что Европе очень легко сказать – да, у вас есть такая перспектива. Но поймите, в Евросоюзе слова, записанные в документах и прозвучавшие в официальных заявлениях, имеют огромное значение, в том числе правовое», – заявил Литвин.

По его словам, «во многих странах ЕС декларацию перспективы воспринимают не как политическое заявление, а как этап юридической процедуры».

«А к этому этапу, по мнению большинства членов ЕС, переходить пока рано. Хотя на самом деле в Европе ни у кого нет сомнений, что у Украины есть европейская перспектива, что членство страны в ЕС возможно», – отметил дипломат.

Кроме того, на вопрос о том, как будет обеспечен приезд болельщиков на Евро-2012, если отменить шенгенские визы для украинцев к этому времени не удастся, Литвин ответил: «Массовое перемещение болельщиков из Украины в Польшу, на наш взгляд, возможно только начиная с полуфиналов».

«К тому же не следует забывать, как УЕФА ведет продажу билетов. Мы точно будем знать, кто поедет в Польшу, и как много людей намерены это сделать, поскольку билеты именные», – сказал он.

На вопрос, возможно ли, что на период чемпионата билет будет заменой визы для украинцев, посол ответил: «На сегодня о безвизовом режиме на период чемпионата речь не идет. Мы ведем переговоры об упрощении технических процедур».

Как известно, с 1 июля Польша приступает к председательству в Европейском Союзе.

Украине в ближайшее время не "светит" ассоциация с ЕС