Пшонка не заметил в Украине притеснений СМИ

Генпрокуратура установила лишь несколько фактов совершения в отношении представителей СМИ неправомерных действий в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Об этом говорится в письме генпрокурора Виктора Пшонки президенту Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба президента.

В письме Пшонка сообщил о первых результатах выполнения поручения по поводу изучения ситуации по обеспечению свободы слова и информационной деятельности в государстве по обращениям главного редактора «Украинской правды» Алены Притулы и главы Национального союза журналистов Игоря Лубченко.

Генпрокурор отмечает, что сейчас работает рабочая группа в составе представителей центрального аппарата Генпрокуратуры, МВД, СБУ, ГНАУ, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания.

«Рабочей группой тщательно проверяется каждый из 86 приведенных в обращениях фактов», – отмечает он.

По словам Пшонки, органы прокуратуры и внутренних дел приняли 27 процессуальных решений, в том числе возбуждено 12 уголовных дел и вынесено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Проверками установлено лишь несколько фактов совершения в отношении представителей СМИ неправомерных действий в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Так, по ст.171 УК Украины (препятствование профессиональной деятельности журналиста) возбуждено 4 уголовных дела, из которых одно рассмотрено судом, по других продолжается досудебное следствие», – говорится в письме.

Все материалы, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, истребовано в Генпрокуратуру для проверки их законности, говорится в письме.

«Отменено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы направлены для организации дополнительной проверки», – отмечается в сообщении.

По разработке рабочей группой большинства материалов относительно других 59 случаев, пишет генпрокурор, «установлено, что они связаны с вопросами финансово-хозяйственной деятельности СМИ, организационно-распорядительными действиями их руководителей, изменением правового статуса учреждений (внесение изменений в уставы), редакционной политики отдельных телеканалов и т.д.».

«Подавляющее большинство из них уже была предметом проверок правоохранительных органов. На сегодняшний день оснований для принятия по результатам проверок процессуальных решений не установлено», – говорится в сообщении.

По отдельным фактам, касающимся событий, которые произошли в прошлом, заявления и сообщения в правоохранительные органы не поступали.

«Приведенные они были только в прилагаемых к поручению обращениях, поэтому на это время за ними организованы проверки. Отдельные из них вообще не нашли своего подтверждения», – отмечает генпрокурор.

В своем письме Виктор Пшонка предлагает создать при президенте страны постоянно действующую межведомственную рабочую группу, которая будет осуществлять мониторинг состояния соблюдения законодательства в сфере обеспечения свободы слова и информационной деятельности в государстве, оперативно реагируя на нарушения закона.

«В ее состав целесообразно привлечь, кроме работников Генпрокуратуры, представителей других правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов, парламентариев», – говорится в письме генпрокурора.