Июль 1, 2011

Страны Тамсоюза сняли таможенный контроль

1 июля 2011 года наступает новый этап формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Таможенные органы прекращают осуществление функций таможенного контроля товаров на внутренних границах стран Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ.



"На российско-казахстанском участке границы таможенные органы прекращают совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих через государственную границу России. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений прекращается осуществление остававшихся до последнего времени отдельных операций по контролю транзита товаров третьих стран. Сами ППУ ликвидируются", – говорится в сообщении.



Функции таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Таможенного союза, будут осуществляться таможенными службами России, Беларуси и Казахстана в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза.



Таможенные службы России, Беларуси и Казахстана будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории. Информационный обмен и иные формы взаимодействия в условиях единого таможенного пространства позволят своевременно реагировать на возникающие риски.



Напомним, что во время визита в Киев 12 апреля российский премьер Владимир Путин заявил о том, что прямой выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз может составить 6,5-9 млрд долл. в год. Кроме того, по словам российского премьера, годовой прирост ВВП Украины составит 1,5-2% от принятых административных решений в сфере интеграции. Однако позже в СМИ появилась информация о том, что В.Путин не получил прямого согласия от Президента Виктора Януковича на вступление Украины в Таможенный союз.



МинПром